Вывод:  9-мм травматический патрон оказался высокоэффективным средством в отношении объектов, защищенных достаточно теплой одеждой. 
 По всей видимости, пробитие одежды отнимает у пули не более 20–30 % энергии. Очертания входного отверстия позволяют предположить сильный шокирующий эффект (во всяком случае визуальный) при ранении пулей «Макарыча». 
 "ОСА"Результат выстрела из «Осы» в «голый» желатин был предсказуем. 
 Пуля пробила 22-ти см блок навылет и, отрикошетив от стены, попала в стрелявшего! Блок был отброшен на 25 см . Параметры раневого канала хорошо видны на фото 2. При этом входное отверстие выглядело даже более скромно, чем в случае с «Макарычем». 
 Стрельба через материю сразу с четырех слоев. 
 Результат оказался опять неожиданным. Глубина раневого канала составила всего 4,5 см . При этом пуля не пробила материю, войдя в желатин вместе с тканью. Импульс, переданный тяжелой пулей «Осы» , весом 11,5 г , был настолько силен, что блок кувырком слетел с листа фанеры. Ткань, с застрявшей в ней, пулей осталась висеть на месте. 
 4 слоя ткани являются для «осиной» пули непосильной преградой, мы вернулись к двухслойному варианту. На сей раз пробитие составило порядка 11 см , но, как и в первом случае, медленно летящая «тупорылая» пуля пробить материю не смогла. Блок, как и в предыдущий раз, был снесен с листа фанеры. 
 