Вход на сайт

На форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июнь » 3 » Новости туризма, Латвия. Латвийские распри
12:58
Новости туризма, Латвия. Латвийские распри
 
Глава латвийской национальной авиакомпании airBaltic призвал правительство страны незамедлительно снизить ставку НДС для гостиниц с нынешних 21 % до 5%. По словам Бертольта Флика, это помогло бы Латвии привлечь дополнительных иностранных туристов, обеспечило бы специалистам рабочие места и, за счет экспорта туристических услуг, принесло бы дополнительные средства в экономику страны. После введения с 1 января 2009 года новой, 21-процентной ставки НДС на услуги гостиниц, туристическая отрасль Латвии пострадала, поскольку многие туристы, хорошо знающие о местных высоких ценах, решили исключить Ригу из карты своих маршрутов, заявил Флик.
«Мы считаем, что подобное повышение налогов в короткие сроки подтвердило свою бессмысленность, а с возвращением к старой ставке число туристов могло бы возрасти. Следует помнить о том, что авиапассажиры и иностранные туристы расплачиваются не талонами, а валютой – это реальные деньги, которые поступают в народное хозяйство Латвии», – утверждает глава airBaltic.
По данным латвийской Ассоциации гостиниц и ресторанов, в первом квартале этого года существенно ухудшилась ситуация в туристической отрасли: работу потеряли 7 000-9 000 человек, оборот гостиниц упал на 40,2 %, а число обслуженных гостей снизилось на 28,7 %. При этом заполняемость гостиниц в Риге снизилась до уровня 1999 года. В первом квартале в латвийских гостиницах, гостевых домах и кемпингах останавливались 191,6 тыс. гостей, что на 27 % меньше, чем в тот же период прошлого года. При этом 84 % от общего числа туристов выбирали средства размещения в Риге, 6 % – в Юрмале.
Категория: Туризм | Просмотров: 2365 | Добавил: Admin | Теги: Новости туризма, туризм, Латвия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar