Вход на сайт

На форуме
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Elier Cosmetics. СПА-форум » Общение на разные темы. Все форумы доступны после регистрации » Поговорим о серьёзном » Латвия. "Лесные братья" просят ввести для них особый орден
Латвия. "Лесные братья" просят ввести для них особый орден
AdminДата: Четверг, 02.07.2009, 10:27 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 625
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline

Представители Объединения национальных партизан на встрече с президентом Валдисом Затлерсом попросили оценить возможность ввести специальную государственную награду для "лесных братьев".

По мнению членов организации, наградой можно было бы отмечать заслуги национальных партизан в борьбе за независимость Латвии.

Нацпартизаны также призвали преподавать в школах историю Латвии в качестве отдельного предмета и больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи.

Как уже писал портал Delfi, это первый в истории Латвии случай, когда в Рижском замке проходил специальный прием для членов Объединения национальных партизан.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=25446163

Просьба героев нашла горячий отклик в сердцах русскоязычных жителей Латвии.

Например, комментаторы портала rus.delfi.lv с энтузиазмом восприняли эту партизанскую инициативу и разместили на портале множество пожеланий и предложений по внешнему виду ордена. Не оставили без внимания даже такие, вроде бы, мелочи, как способ прикрепления и особенности ношения ордена.
Некоторые предложения можно увидеть здесь, а все-
на портале DELFI

Прикрепления: 3146125.jpg(81Kb)


Рига сегодня и вчера
 
AdminДата: Четверг, 02.07.2009, 11:12 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 625
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Латвия выплатит пособия "лесным братьям"


Ветераны латышских частей СС, вошедшие впоследствии в состав бандформирований

Латвийские "лесные братья", воевавшие во времена Второй мировой войны против антигитлеровской коалиции, получат пособия от властей республики. Решение об этом приняло вчера правительство Латвии, которое называет "лесных братьев" участниками Национального освободительного движения.
Как пишет в четверг "Время новостей", каждый из участников вооруженных формирований, которые вели борьбу с советскими войсками во время и после окончания Великой Отечественной войны, будет получать ежемесячно около 50 латов (100 долларов). Всего на сегодняшний день в республике живет примерно 300 участников так называемого Национального освободительного движения.

В то же время ветераны антигитлеровской коалиции в Латвии никаких специальных пособий не получают и в ближайшем будущем получать, видимо, не будут, отмечает издание. Прорусская оппозиция сейма регулярно ставит вопрос о необходимости выплачивать им такие пособия, однако эта идея уже несколько лет всегда заворачивается парламентским большинством.

Ранее некоторые из "лесных братьев" получили из рук официальных лиц республики награды "за патриотическое воспитание молодежи". "Роль национальных партизан в Латвии еще недостаточно оценена, признание их заслуг со стороны государства и правительства является минимальным", - в этой связи заявил председатель Объединения национальных партизан Оярс Стефанс.

По данным латышского националистического журнала "Даугавас Ванаги", издаваемого в Торонто, за период с июля 1944 по октябрь 1953 года "национальные партизаны" (так сегодня именуются "лесные братья" в Латвии) убили 2208 человек - представителей компартии, сотрудников и солдат НКВД, МВД и других советских ведомств.

http://www.lenta.ru/world/2005/02/03/brothers/

Прикрепления: 7794821.jpg(18Kb)


Рига сегодня и вчера
 
AdminДата: Четверг, 02.07.2009, 11:21 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 625
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Латвийские эсэсовцы объединились с "лесными братьями"


Латышские "лесные братья", фото сайта wikipedia.org

28 июля в Риге состоится объединенный слет легионеров Wаffen SS и латышских партизан, воевавших в 1945-1953 годах против Советской армии и более известных как "лесные братья". Как пишет в четверг интернет-газета NovoNews, по словам организаторов съезда, и латвийские эсэсовцы и "лесные братья" боролись с единым врагом - Советским Союзом.
Кроме того, зачастую бывшие легионеры Waffen SS уже после окончания Великой Отечественной войны решали примкнуть к "лесным братьям".

Как известно, шествия эсэсовских легионеров, несмотря на жесткую реакцию России и ряда других стран, в Латвии проводятся регулярно. В этом году около 300 пожилых людей из числа бывших помощников Гитлера приняли участие в богослужении в память о латышских легионерах в Домском соборе в Риге и возложили цветы к подножию памятника Свободы.

Что касается "лесных братьев", то в Латвии, неподалеку от границы с Литвой, установлен памятник участникам сопротивления, которые в послевоенные годы боролись против советской власти в прибалтийских республиках. Памятник представляет собой пятиметровый белый крест, у подножия которого установлена стела с именами погибших партизан.

http://lenta.ru/news/2007/07/26/nazi/

Прикрепления: 2694546.jpg(19Kb)


Рига сегодня и вчера
 
Elier Cosmetics. СПА-форум » Общение на разные темы. Все форумы доступны после регистрации » Поговорим о серьёзном » Латвия. "Лесные братья" просят ввести для них особый орден
Страница 1 из 11
Поиск: